Сегодня в ходе совещания по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Владимир Путин поручил профильным ведомствам поддержать сельхозпредприятия, чтобы у них были средства на топливо, сырье и удобрения.

В начале встречи Президент отметил, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная высокотехнологичная отрасль. Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а сбор зерновых шесть лет подряд держится выше 100 миллионов тонн.

В этом году, как подчеркнул президент, также ожидается хороший урожай, и сегодня в непростых условиях, в которых оказалась российская и мировая экономика, важно сохранить набранную динамику и уверенность аграриев в стабильной работе. Владимир Путин:

«Нужно надежно обеспечить собственный внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции. По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, однако и здесь есть риски снижения доходов и увеличения затрат. Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев».

По словам Путина, в первую очередь надо обратить внимание на оплату труда сотрудников. Президент подчеркнул: речь идет не только о крупных предприятиях или агрохолдингах, но и о небольших производствах. В частности правительству поручено рассмотреть вопрос о льготных тарифах на электричество для фермеров.

Президент также отметил, что не ожидает существенного снижения спроса на продукцию агропромышленного комплекса и значительного ущерба для всей отрасли из-за распространения коронавируса.

В ходе совещания Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил главе государства о текущей ситуации в АПК, ходе сезонных полевых работ, мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей и приоритетных направления деятельности Минсельхоза России.

 

>>> Стенограмма с видео 

Метки:
/Президент РФ
/Совещание
/АПК
/МСХ РФ
/Топливо
/Энергия
/Удобрения
/Стопкоронавирус