Последние данные об органическом сельском хозяйстве во всем мире были представлены Исследовательским институтом органического сельского хозяйства FiBL и IFOAM - Organics International на BIOFACH 2021, ведущей мировой выставке органических продуктов питания сообщили в Национальном органическом союзе.

Статистический ежегодник «Мир органического сельского хозяйства» был представлен в среду, 17 февраля 2021 года на цифровом выпуске BIOFACH eSpecial 2021.

Согласно последнему исследованию органического сельского хозяйства во всем мире FiBL, площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,1 миллиона гектаров, а розничные продажи органических продуктов продолжали расти, о чем свидетельствуют данные из 187 стран (данные на конец 2019).

22-е издание исследования «Мир органического сельского хозяйства», опубликованное FiBL и IFOAM - Organics International, показывает продолжение положительной тенденции, наблюдаемой в последние годы. Это ежегодное исследование мирового органического сельского хозяйства проводится при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO), Международного торгового центра (ITC), Фонда устойчивого развития Coop Switzerland и NürnbergMesse, организаторов ярмарки BIOFACH.

Мировой рынок органических продуктов продолжает расти.

В 2019 году мировой рынок органических продуктов питания достиг 106 миллиардов евро. США являются ведущим рынком (44,7 миллиарда евро), за ними следуют Германия (12,0 миллиардов евро) и Франция (11,3 миллиарда евро). В 2019 году многие основные рынки продолжали демонстрировать высокие темпы роста; например, французский рынок вырос более чем на 13 процентов. Датские и швейцарские потребители больше всего тратили на органические продукты питания (344 и 338 евро на душу населения соответственно). Дания имела самую высокую долю рынка органических продуктов с 12,1% от общего рынка продуктов питания.

Продажи органических продуктов питания в 2019 году достигли 106 миллиардов евро.

Лидируют США (44,7 млрд евро), за ними следуют Германия (12,0 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро). В 2019 году многие крупные рынки продолжали демонстрировать высокие темпы роста; например, французский рынок вырос более чем на 13 процентов. Датские и швейцарские потребители больше всего тратили на органические продукты питания (344 и 338 евро на душу населения соответственно). Дания заняла самую высокую долю органического рынка-12,1 процента от общего объема продовольственного рынка.

3,1 миллиона производителей органических продуктов по всему миру.

В 2019 году было сообщено о 3,1 млн производителей органической продукции. Индия продолжает оставаться страной с наибольшим числом производителей (1 366 000), за ней следуют Уганда (210 000) и Эфиопия (204 000). Большинство мелких производителей проходят групповую сертификацию на основе системы внутреннего контроля. Постоянное увеличение площади органических сельскохозяйственных угодий. На конец 2019 года в общей сложности 72,3 миллиона гектаров находились под органическим управлением, что на 1,6 процента, или 1,1 миллиона гектаров, больше по сравнению с 2018 годом.

Более 72,3 млн га сельскохозяйственных угодий являются экологически чистыми.

Самая большая площадь органических сельскохозяйственных угодий находится в Австралии (35,7 млн ​​га), за ней следуют Аргентина (3,7 млн ​​га) и Испания (2,4 млн га). Из-за большой площади органических сельскохозяйственных угодий в Австралии половина мировых органических сельскохозяйственных земель находится в Океании (36,0 миллиона гектаров). Европа занимает второе место по площади (16,5 млн га), за ней следует Латинская Америка (8,3 млн га). По сравнению с 2018 годом площадь органических земель увеличилась на всех континентах, за исключением Азии (в основном из-за сокращения площадей органических сельскохозяйственных угодий из Китая) и Океании.

Десять и более процентов сельскохозяйственных угодий являются органическими в 16 странах.

В мире 1,5 процента сельскохозяйственных угодий являются органическими. Однако во многих странах доли намного выше. Странами с наибольшей долей органических сельскохозяйственных угодий являются Лихтенштейн (41,0 процента), Австрия (26,1 процента) и Сан-Томе и Принсипи (24,9 процента). Некоторые штаты Индии стремятся стать 100% органическими в ближайшие годы. В шестнадцати странах 10 или более процентов всех сельскохозяйственных земель являются органическими.

Глобальная статистика органической продукции показывает постоянное стремление к прозрачности в органическом секторе.

«Глобальная органическая статистика оказалась полезной для программ международного сотрудничества в области развития и вспомогательных стратегий для органического сельского хозяйства и рынков, и они имеют решающее значение для мониторинга воздействия этой деятельности. Эта публикация демонстрирует наше постоянное стремление к прозрачности в органическом секторе », - говорит Луиза Луттикхольт, исполнительный директор IFOAM - Organics International. Кнут Шмидтке, директор по исследованиям, развитию и инновациям FiBL Switzerland, добавляет: «Ежегодник является выдающимся отражением уровня доверия людей во всем мире к органическому сельскому хозяйству и его важности для питания, окружающей среды и устойчивого развития».COVID-19 привел к значительному увеличению спроса на органические продукты во многих странах, но также и к проблемам: «Мы ожидаем увидеть влияние пандемии на развитие сектора, и данные за 2020 год будут готовы через год», - говорит Хельга Виллер, ответственная за ежегодник FiBL. 

Справочник на английском языке прикреплен ниже:

Прикрепленные файлы
Список источников
  • https://www.agri-news.ru
  • https://soz.bio
Метки:
/Органика
/Статистика
/Тренды
/Рост