В Минсельхозе России состоялось совещание с производителями яиц, в ходе которого были рассмотрены текущая ситуация на продовольственном рынке и вопросы ценообразования на эту продукцию. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов, заместитель Министра Оксана Лут, представители региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, отраслевого сообщества.  
 
В настоящее время, по данным регионов, производство яиц в стране стабилизировалось и за январь-февраль 2021 года составило 5,8 млрд штук.  Лидерами по данному направлению являются Ленинградская, Тульская, Кировская, Ивановская, Оренбургская области и ряд других регионов. По словам Джамбулата Хатуова, на протяжении последних нескольких лет Россия полностью обеспечивает себя пищевым куриным яйцом, и ожидается, что данный показатель будет выполнен и в текущем году. 
 
Как отметила Оксана Лут, в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне, Министерство продолжает работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями. Также этому будут способствовать новые механизмы поддержки. Так, с 3 апреля предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам увеличится для предприятий отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. С 27 марта для производителей пострадавших от гриппа птиц продлен срок льготных инвесткредитов до 12 лет. На развитие отрасли и снижение себестоимости производства птицеводческой продукции направлены меры по регулированию рынка зерновых и масличных.

Список источников
  • https://mcx.gov.ru
Метки:
/МСХ РФ
/Яйцо
/Рост