По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году доля застрахованных посевных площадей в стране увеличится с 6,5% до 8,3%. Об этом заявила Елена Фастова на конференции, посвященной вопросам агрострахования. В мероприятии также приняли участие представители Министерства финансов, Банка России и страхового сообщества. 

В 2021 году лимит государственной поддержки на сельхозстрахование увеличен в 2 раза и составит 4,4 млрд рублей. По словам замминистра, средства уже распределены и доведены до регионов. 

Расширение господдержки позволит сохранить тренд на активное развитие агрострахования в нашей стране по всем направлениям. С начала текущего года застраховано уже 634,3 тыс. га посевной площади, при этом показатель вырос в 44 раза по сравнению с прошлым годом. Застрахованное поголовье составляет 443,7 тыс. условных  голов, а объем аквакультуры – 6,3 тыс. тонн. По прогнозу Минсельхоза России, в целом по итогам 2021 года ожидается, что площадь таких сельхозугодий увеличится на 28%, до 6,5 млн га, размер поголовья сельскохозяйственных животных – на 17%, до 9,5 млн голов, объем товарной аквакультуры – в 4 раза, до 8,5 тыс. тонн. 

Участники конференции обсудили нововведения, предусмотренные законопроектом Минсельхоза об агростраховании. Проект, который вводит новый тип страхования – на случай ЧС, уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Он предполагает увеличение размера субсидируемой части  страховой премии в случае гибели урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате ЧС. Также запланировано создание нового фонда компенсационных выплат, который будет задействован в случае невозможности страховщика отвечать по своим обязательствам. Предусматривается и разработка дополнительных программ сельскохозяйственного страхования. По мнению Елены Фастовой, изменения позволят значительно расширить линейку страховых продуктов с господдержкой, снизить финансовую нагрузку на аграриев и обеспечить максимальную защиту их имущества.

Список источников
  • https://mcx.gov.ru
Метки:
/МСХ РФ
/Агрострахование