26 апреля - В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ. Поправки вносятся в статью 181-2 части первой Гражданского кодекса РФ "Принятие решения собрания". 

Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ, в том числе собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (кооперативов, ассоциаций, товариществ, общественных организаций); коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников т.н. земельных долей; собраний кредиторов в банкротстве; собраний владельцев облигаций, и других. 

Как поясняет один из авторов законопроекта Павел Крашенинников - "Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий".

Он отметил, что "в настоящее время, если участие в собрании происходит, например, посредством видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают, как проведенные с нарушением требований законодательства, что влечет вопросы о законности принятых ими решений". 

Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников. 

В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания. 

Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде). 

Кроме того, решается проблема невозможности проведения в дистанционном формате некоторых видов собраний из-за требования закона об обязательном указании места его проведения. Например, при проведении годового общего собрания акционеров в протоколе собрания обязательно должно указываться место проведения собрания (согласно положениям ГК РФ и ФЗ "Об акционерных обществах"). 

Законопроектом предлагается в числе реквизитов протокола, наряду с местом проведения очного собрания, закрепить также способ дистанционного участия членов сообщества в заседании. В случае проведения заседаний с дистанционным участием, вместо места проведения, в протоколе должен будет указываться способ такого дистанционного участия. А при использовании "смешанного" формата - и место, где физически присутствовали некоторые участники, и способ дистанционного участия остальных. 

Помимо этого, законопроект вводит возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного "бумажного" протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также, если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица, - с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования. Такие средства фиксации смогут также использоваться в качестве доказательств в случае судебного спора между участниками сообщества. 

Соавтором законопроекта стал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

Текст законопроекта прикреплен ниже.

Прикрепленные файлы
Список источников
  • http://www.finmarket.ru
Метки:
/Общее собрание
/Собрание членов кооператива
/Онлайн собрание
/Госдума
/Законопроект