В СМИ появилась информация о том, что в России вступили в силу новые правила сбора грибов, ягод и березового сока. Сообщалось, что гражданам необходимо арендовать для этих целей участок леса и соблюдать множество строгих предписаний. Например, срезать грибы только с определенным диаметром шляпки.

Однако, документ, о котором идет речь, вступил в силу еще с 1 января 2021 года. Это приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. № 494 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений». И на обычных граждан, которые пришли в лес, чтобы собрать грибы, ягоды и сок для себя, он не распространяется.

То есть собирать грибы можно по-старому?

Да, собирать грибы, ягоды и сок в личных целях можно по-старому. Минприроды уже выпустило официальное заявление в связи с появившейся информацией об ужесточении правил сбора грибов, ягод и сока. «Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кого касаются новые правила сбора грибов, ягод и березового сока? 

В приказе речь идет о заготовке пищевых лесных ресурсов, к которым относятся грибы, ягоды и березовый сок (а также орехи, дикорастущие плоды и семена). Заготовка представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих пищевых лесных ресурсов, говорится в документе. 

«Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!» — отметили в Минприроды. 

В приказе также сказано, что правила не регулируют случаи заготовки и сбора этих ресурсов для собственных нужд граждан. В Минприроды поясняют, что Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи. «Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — говорится в сообщении министерства.

Комментируя сообщения СМИ о новых требованиях к сбору грибов и ягод, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов подчеркнул, что правила сбора грибов, ягод и березового сока не должны касаться обычных граждан и должны действовать только для компаний. «Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений… обычные граждане не должны даже думать, что там какие-то специальные нормы и ограничения по сбору грибов и ягод вообще существуют», — заявил депутат в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

А если я хочу собирать грибы на продажу?

Нет, так делать нельзя, если вы не занимаетесь официальной предпринимательской деятельностью, приказ Минприроды на вас не распространяется. Только все же торговать собранными грибами, ягодами без заключения договора участка леса, нельзя. Это нарушает Лесной кодекс и грозит штрафом от 200 до 500 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ). Помимо этого, вам могут выписать и еще больший штраф по статье о незаконной торговле: от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Что делать, если я хочу законно заготавливать грибы и ягоды для продажи? 

Если вы хотите продавать собранные в лесу грибы, ягоды или березовый сок, сначала нужно заключить договор аренды лесного участка. Также по закону необходимо составить проект освоения леса и следовать ему. Каждый год требуется подавать лесную декларацию. Помимо этого, нужно принимать на арендованном участке противопожарные меры и меры по профилактике распространения вредных организмов. Для заготовки грибов, ягод и сока разрешается применять только те способы, которые не приводят к уничтожению растений и грибниц. Запрещено вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища. 

Что можно делать на арендованном участке леса?

Помимо сбора грибов, ягод и березового сока, арендаторы участков могут создавать лесную инфраструктуру, в том числе дороги. Также на этом участке можно поставить сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения. Заготавливать грибы, ягоды и другие лесные ресурсы можно в сроки, которые установлены регламентом лесохозяйства (в каждом лесничестве он свой). 

В каких случаях запрещено собирать грибы, ягоды и сок? 

Приказ Минприроды № 494 распространяется на все лесные районы РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязненных радиоактивными веществами. Запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов страны и которые признаны наркотическими средствами. 

Какие есть правила по сбору грибов? 

В документе Минприроды указано, что собирать грибы можно исключительно способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. О том, что их можно только срезать ножом или выкручивать, собирать только грибы с определенным диаметром шляпки, в федеральных правилах ничего не сказано. Однако подобные требования действуют в некоторых регионах на основании местных законов. Например, в Челябинской области с 2007 года действует закон «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов…», который, в отличие от федерального закона, распространяется на обычных граждан. Согласно нему, в частности, при сборе грибов для собственных нужд запрещается срезать лисички со шляпками меньше 1,5 см и грузди меньше 2,5 см.

Как правильно собирать ягоды? 

Отдельных положений, которые касались бы правил заготовки ягод, приказ Минприроды № 494 не предусматривает. Однако, как и в случае с грибами, правила сбора ягод могут регулировать местные законодательные акты. В том же законе Челябинской области указано, что ягоды для собственных нужд разрешается собирать только вручную, применять гребенки и другие механические инструменты запрещено.

То есть собрать банку березового сока я могу?

Да, можете. Но и тут есть свои правила, если сок планируете собирать для продажи. Согласно приказу Минприроды, делать это можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Подсочку (нанесение реза на стволе дерева в период его вегетации) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается делать на деревьях, которые намечены в рубку.

Собирать сок можно с берез, диаметр которых на высоте груди составляет 20 см и более. Канал сверлится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (место перехода корней в стебель). Чем больше диаметр дерева, тем больше каналов для сбора сока можно высверливать.

После того как вы закончили собирать сок из дерева, нужно промазать прорубленные каналы живичной пастой или закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это необходимо для предупреждения заболевания берез. 

Более детальные правила также могут быть установлены на местном уровне. Но они не должны противоречить федеральному законодательству.

А кто проверяет и контролирует сбор ягод, грибов и сока? 

Соблюдение лесного законодательства контролируют государственные лесные инспекторы или лесничие. Они могут досматривать транспорт, проверять документы граждан, подтверждающие право на использование леса. Если окажется, что человек нарушил закон, эти уполномоченные лица вправе задержать его, доставить в отделение полиции, изъять орудия совершения правонарушений, их транспортные средства и документы.

А если я просто набираю банку ягод для себя?

В Минприроды в комментарии «Российской газете» отмечают, что корзинки с ягодами или грибами вряд ли вызовут вопросы у лесного инспектора. Он может запросить  документы, разрешающие вести заготовку для продажи, если обнаружит сушилки и склады на месте сбора грибов, ягод или сока.

 

>>> Источник

Список источников
  • https://aif.ru
Метки:
/Закон
/Ограничение
/Дикоросы
/Ягоды
/Грибы
/Берёзовый сок