Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на вебинаре «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», организованном партией «Единая Россия». В ходе мероприятия замминистра рассказала о работе Минсельхоза по комплексному развитию российского села и созданию в нем благоприятного делового климата.

В рамках дискуссии замминистра ответила на вопросы фермеров, касающиеся законодательного регулирования и условий получения господдержки. В настоящее время для представителей малого агробизнеса действуют 4 вида грантов, помогающих от момента создания хозяйств до их выхода на стабильную работу. Выдаются адресные субсидии сельхозпотребкооперативам на приобретение имущества и увеличение объемов реализации продукции. Кроме того, с 2022 года планируется предоставлять гранты на развитие агротуризма. Это будет способствовать формированию условий для привлечения городских жителей на сельские территории и в целом обеспечит укрепление экономики и социальной сферы села.

В ходе прямого эфира фермер из Ростовской области затронул вопрос поддержки начинающих предпринимателей. В этой связи Оксана Лут отметила успешные результаты действия гранта «Агростартап» – за период 2019-2020 годов его получателями стали 3344 фермера. В конце 2020 года в рамках данной меры были смягчены требования по созданию рабочих мест при реализации проектов «Агростартап».

Еще одной актуальной темой вебинара стал вопрос организации сбыта без посредников и потери доходности. На это, в частности, направлена законодательная инициатива Минсельхоза России по наделению фермеров и кооперативов правом реализации своей продукции на земле сельхозназначения. Также ведомством ведется тесное сотрудничество с крупнейшими интернет-операторами для включения фермерских товаров в ассортимент маркетплейсов. Уже заключено соглашение о взаимодействии с Яндексом, в ближайшее время аналогичный документ будет подписан с Ozon.

Список источников
  • https://mcx.gov.r
Метки:
/МСХ РФ
/Агротуризм
/Господдержка
/Сбыт